Район поселка Северный

В районе поселка Северный в период с 1964 по 1990 гг. было проведено 33 подземных ядерных испытаний в штольнях. Поэтому для начатого в 1994 г. систематического наблюдения за радиоэкологической обстановкой в этом районе была оборудована вблизи штольни А-37 контрольная площадка № 3 (КП-3). Общая ее площадь составляла примерно 1 км 2 [6,7]. На рис. 4.2 представлена схема расположения КП-3 относительно портала штольни А-37 (А-37А) с обозначением на этой площадке точек измерения радиационных параметров. Следует обратить внимание на то, что обозначения А-37 и А-37А принадлежат одной и той же штольне, в которой было проведено в разные годы два подземных испытания: одно – в 1982 г., второе – в 1987 г., когда возникла нештатная радиационная ситуация.

На территории контрольной площадки № 3 через каждые 100-150 м проводились измерения уровней радиации и отбор проб грунта. Каждая точка измерений и отбора проб на местности была обозначена металлическим или деревянным колом, на котором имелась бирка с номером, показывающим положение точки на площадке по шахматной системе (А-1, А-2 и т.д.).

Изучение радиационной обстановки с измерением мощности дозы гамма-излучения и отбором проб грунта в районе поселка Северный проводилось не только на территории КП-3, но и на маршрутах вдоль правого и левого берегов реки Шумилиха, которая протекает между горами Лазарева и Моисеева. Именно в этих горных массивах были проведены все подземные ядерные испытания в штольнях. Кроме того, были обследованы и другие участки на территории полигона, а именно: территория вдоль побережья пролива Маточкин Шар, причем в основном по северо-восточному обрамлению гор Лазарева и Моисеева; дорога от поселка Северный до озера Питьевое; местность вдоль берегов всех правых притоков реки Шумилихи, начиная от поселка Северный до озера Наливного; территория по водоразделу западного хребта гор Лазарева – ледник Васнецова, а также местность от среднего течения ручья Безымянного, находящегося возле штольни А-37, и далее по горному хребту до высоты с отметкой 595,5 м. Схема проведения радиоэкологических обследований и мест измерения радиационных параметров в районе поселка Северный представлена на рис. 4.3 [8]. На этой схеме видно, что обследовались, как правило, участки расположения устьев штолен, выхода водотоков из штолен и ручьев, впадающих в реки Шумилиха и Чиракина, а также места выхода радиоактивной парогазовой смеси на дневную поверхность при возникновении нештатных радиационных ситуаций после проведения подземных ядерных взрывов 14.10.1969 г. в штольне А-7 и 02.08.1987 г. в штольне А-37А.

Следует отметить, что проводить на территории Новоземельского полигона радиоэкологические обследования, а особенно отбор проб грунта, воды и других объектов окружающей среды для лабораторных анализов можно лишь в течение очень короткого арктического лета, используя экспедиционный метод работ. Как правило, условия быта и работы были и остаются очень трудные. Так, участникам экспедиций в ходе обследований приходилось нередко преодолевать многочисленные водные преграды вброд, находясь по грудь в холодной воде. Связано это было с отсутствием дорог и с невозможностью прохода транспортных средств в отдельные труднодоступные места.

Геометрические приложения двойных интегралов