В 1992 г. максимальная величина мощности дозы гамма-излучения, равная 250 мкР/ч, была отмечена в северо-западной части навала грунта около воронки. На контрольной площадке уровни радиации находились в диапазоне от 8 до 250 мкР/ч при среднем значении около 20 мкР/ч [1]. Довольно тщательно была обследована воронка взрыва и береговая отмель около нее. Воронка представляла собой почти симметричную, лишь немного вытянутую в северо-западном направлении окружность диаметром около 65 м и глубиной 18 м. Высота навала грунта не превышала 2 м, максимум выброса грунта из воронки был направлен в сторону моря. В направлении на юго-запад от воронки, то есть в наветренной ее части, уже на расстоянии примерно 150 м от навала грунта уровни радиации практически не превышали фоновых величин.

В процессе реализации программы ''Регион-2'', кроме изучения радиационной обстановки на территории контрольной площадки, проводилось обследование водоемов, рек, ручьев и акватории губы Черная. Анализ проб воды и грунта позволил определить содержание в них радионуклидов плутония, стронция-90 и цезия-137, а также содержание трития в сточных водах и в воде проточных водоемов. Аналогичный объем исследований был выполнен и в других районах проведения испытаний ядерного оружия.

 

Район между мысами Столбовой и Маточкин

Вторая контрольная площадка ''КП-2'' была оборудована, по предложению сотрудника полигона В. Г. Сафронова, между мысами Столбовой и Маточкин в направлении полуострова Панькова Земля. Такой выбор был связан с тем, что именно в этом направлении после возникновения нештатной радиационной ситуации при проведении 02.08.1987 г. испытания в штольне А-37А (ранее это была штольня А-37) происходило движение значительной части радиоактивного выброса [4,5]. Это было групповое испытание пяти ядерных зарядов суммарной мощностью 150 кт. Через 1,5 минуты после взрыва неожиданно произошел прорыв радиоактивных веществ по трещине естественного разлома подтаявшего ледника на склоне горы. Образовавшееся радиоактивное облако сначала медленно растекалось в западном направлении, а затем – в южном и юго-восточном до губы Грибовой и Малого Пухового озера, где оно и ''остановилось'' на несколько дней.

Конфигурация контрольной площадки № 2 была достаточно сложной из-за часто встречающихся скальных выступов и крупных каменных глыб. В 1992 г. мощности доз гамма-излучения на территории КП-2 составляли примерно 15 мкР/ч, что лишь незначительно превышало фоновые величины [2]. Это свидетельствовало о малом радиоактивном загрязнении территории площадки, поэтому было принято решение о прекращении ее обследования.

Геометрические приложения двойных интегралов