Следует заметить, что атомная энергетика не имеет прямого отношения к ядерному оружию. Ядерная взрывчатка (делящиеся вещества) производилась только в рамках реализации военных программ и никогда не была связана с работой электростанций.

В наши дни почти все государства мира высказали свое отношение к ядерному оружию и приняли окончательные решения по поводу владения им. Восемь государств мира имеют ядерное оружие – это США, Российская Федерация, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и, неофициально, Израиль. Правда, 24 августа 2002 г. в ''Российской газете'' появилось сообщение о том, что ''…израильский премьер-министр Ариэль Шарон заявил, что его правительство не намерено использовать первым ядерное оружие против Ирака, тем самым подтвердив его наличие.''. Уже 170 стран приняли решение обходиться без ядерного оружия и присоединились к Договору о его нераспространении, поддерживая проведение международных инспекций в рамках Договора. Однако необходимы бдительность и контроль за выполнением этого Договора, чтобы иметь возможность пресекать попытки тех немногих агрессивно настроенных стран, которые стараются получить доступ к ядерному оружию.

Для контроля за ядерными испытаниями в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) была создана Международная система мониторинга (JMS), которая состоит из сети сейсмических станций, расположенных в разных частях мира, в том числе и в Казахстане.

Республика Казахстан, ратифицировав 24.10.2001 г. ДВЗЯИ, начала реконструкцию четырех сейсмических станций, оставшихся на ее территории после распада СССР, и создание новых геофизических объектов, в том числе Центр сбора и обработки сейсмических данных. Как отмечают специалисты, эти станции известны в мире уникальными условиями регистрации сейсмических проявлений на больших расстояниях. Именно ими в 1998 г. были зарегистрированы подземные ядерные взрывы, осуществленные Индией и Пакистаном. По предложению Казахстана еще в 1996 г. эти четыре станции и одна инфразвуковая были включены в состав JMS .

Как известно, в Советском Союзе все ядерные испытания осуществлялись на двух испытательных полигонах – Семипалатинском и Новоземельском, кроме того, на артиллерийском Тоцком полигоне было проведено единственное в СССР общевойсковое учение с применением ядерного оружия, а на ракетном полигоне Капустин Яр осуществлено 10 высотных и космических ядерных испытаний.

На Семипалатинском полигоне, который был построен в безлюдной казахстанской степи, было проведено 456 ядерных испытаний, что составляет примерно ? всех осуществленных в СССР испытаний. К сожалению, когда заходит речь об этом полигоне, то, непременно, вспоминают эти впечатляющие цифры, забывая, а, возможно, из-за существовавшей когда-то секретности просто не ведая, что на Семипалатинском полигоне была создана уникальная научно-исследовательская база, 70 % которой использовалось в мирных целях. Пока военные испытатели ''ковали ядерный щит страны'', гражданские специалисты занимались очень важными исследованиями, которые тоже были связаны с ''работой'' атома, но атома мирного. Например, решались такие проблемы: как, используя специальный атомный реактор, полететь на Марс или на другие планеты Солнечной системы; какими должны быть энергетические атомные реакторы, что нужно сделать для их безаварийной и безотказной работы, а также еще много других важных научных проблем, занимавших умы гражданских специалистов.

Геометрические приложения двойных интегралов