Одной из проблем при оценке состояния окружающей среды является разработка новых или возможность использования уже имеющихся методических подходов к оценке риска, связанного с химическим загрязнением природной среды. В определенных пределах для этого может быть использована методология оценки риска возникновения опухолей при воздействии ионизирующих излучений, поскольку канцерогенные эффекты от использования некоторых химических соединений аналогичны эффектам от воздействия радиации. Большой вклад в решение данной проблемы внесли сотрудники Института биофизики Минздрава СССР (ныне ГНЦ РФ - Институт биофизики), в частности, Л. А. Ильин, А. Н. Марей, В. А. Книжников, А. С. Зыкова, Л. Ф. Глебова, Е. Ф. Романцев и др.

Известно, что химические соединения значительно отличаются по своей канцерогенной активности. В организме человека химические соединения в процессе метаболизма преобразуются в различные канцерогенные или токсические производные, концентрации которых являются значимыми параметрами дозы. Необходимо признать, что “химическая дозиметрия” является более сложной и значительно менее изученной частью общей дозиметрии, чем дозиметрия ионизирующих излучений. Это является основной причиной тех значительных неопределенностей, которые возникают при оценке величины химического риска, и не позволяет, к сожалению, иметь единую с ионизирующим излучением методологию. Например, в работе [61] для характеристики степени влияния химического фактора предложено использовать “радиобиологический эквивалент канцерогенности “ (РЭК), величина которого якобы позволяет сравнивать эффекты канцерогенного действия ионизирующего излучения и химического загрязнения. Однако в практике этот подход и сам критерий не нашли применения.

Следует отметить, что к нерадиационным факторам, оказывающим негативное влияние на здоровье населения, относятся и социально-бытовые факторы.

Социально-бытовые факторы. Наиболее значимыми составляющими этих факторов являются такие показатели, как условия жизни, труда и отдыха, доходы семьи, качество питания, образ жизни, уровень образования, наличие вредных привычек (табакокурение и злоупотребление алкоголем), качество медицинской помощи и т. д. Многие специалисты занимались изучением и анализом данных о влиянии этих факторов на здоровье человека (В.Ф. Демин, В.А. Книжников, В.А. Логачев, Л.А. Логачева, Н.Г. Даренская и др.). Полученные при этом результаты дают основание утверждать, что основное влияние на уровень заболеваемости и смертности, а также на среднюю продолжительность жизни оказывают такие факторы, как питание, образ жизни, а также наличие вредных привычек, в частности, употребление алкоголя и курение.

Роль питания, калорийности, состава и качества пищи для сохранения здоровья человека бесспорна. Несбалансированное питание может привести к развитию заболеваний органов пищеварения, возникновению многих эндокринных расстройств, болезней сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, врожденных аномалий, болезней крови.

Геометрические приложения двойных интегралов