Механизм контроля за количеством ядерных испытаний может быть осуществлен, что очень важно, на широкой международной основе, на комплексировании национальных средств контроля и инспекций на месте проведения взрыва.

СЕГОДНЯ прекращение всех ядерных испытаний имеет принципиальное значение, чтобы не допустить создания ядерного оружия третьего поколения и так называемого оружия направленного действия, чтобы не выпустить этого злого «джинна» из стадии научных поисков в стадию полномасштабных разработок. Это оружие, с одной стороны, по глобальному радиоактивному загрязнению должно быть в сто - тысячу раз меньше, чем существующее, а с другой - способно поражать стратегические цели противника и в космосе, и на Земле. И именно это вызывает тревогу, так как может возникнуть в некоторых слишком горячих головах соблазн его при­менения при любом локальном конфликте.

В этой связи настораживает то, что ядерное вооружение 2-го поколения может быть уничтожено под самым строгим международным контролем на договорных началах и, похоже, по мере того, как будут достигаться на Западе успехи в создании оружия 3-го поколения. Не осознавать такой ход развития событий - очень опасно. Не допустить создания оружия 3-го поколения - ответственная задача всего человечества.

Все больше и больше людей в мире поддерживают требование о полном запрещении ядерных испытаний, с другой стороны, существует весьма серьезная оппозиция ядерных держав Запада. Сегодня более настойчиво, чем когда-либо, продолжаются международные дискуссии по этому вопросу. Советский Союз выступал и выступает в рамках новой доктрины достаточной обороны за немедленное и полное прекращение всех ядерных испытаний. И не вина Советского Союза, что ядерные испытания продолжаются. В 1985 году мы объявили односторонний мораторий на ядерные взрывы. В 1986 году лидер нашей страны М.С.Горбачев выступил с программой создания безъядерного мира к 2000 году. Однако наш призыв не был услышан в США, где за период моратория было проведено 26 подземных ядерных взрывов, в том числе в целях создания оружия третьего поколения, оружия на новых физических принципах.

В 1989 году было направлено обращение Верховного Совета СССР к конгрессу США по вопросам моратория на ядерные взрывы и прекращения ядерных испытаний. Ответа от конгресса до сих пор нет.

В Советском Союзе всего проведено 714 ядерных взрывов, из них 493 под землей после Московского договора 1963 года. В США на сегодня, по данным открытых публикаций, с уточнением наших национальных технических средств контроля, проведено всего около 1080 ядерных взрывов, из них после 1963 года под землей около 750. Франция произвела всего 180 взрывов, Англия - 42 и Китай - 34. Наша страна имеет два ядерных полигона - Семипалатинский полигон, основанный в 1948 году в Казахстане, и Северный полигон на островах Новая Земля, основанный в 1954 году. В Казахстане произведено 467 ядерных взрывов, в том числе под землей после 1963 года проведено 343 ядерных взрыва; на Северном полигоне проведен 131 ядерный взрыв, в том числе под землей проведен 41 ядерный взрыв.

В различных регионах страны после 1963 года проведено 115 подземных ядерных взрывов в мирных целях на сравнительно большой глубине и малой мощно­сти, в том числе для создания подземных емкостей, тушения пожаров на газовых фонтанах, интенсификации добычи нефти и для зондирования земной коры нашей территории в целях масштабного поиска полезных ископаемых.

Геометрические приложения двойных интегралов