За пять полевых сезонов мы обследовали десятки участков на Северном и Южном острове, - рассказывает руководитель экспедиции Петр Боярский, - обнаружили новую лежку моржей - раньше встречались только одиночки. Птичьи базары на прежних местах, численность гнездовий - на уровне 50-х годов. В целом можно сказать, что процесс деградации природных комплексов как-то приостановлен и Новая Земля еще сохраняет роль "кладовой генофонда" всего Севера.

После плаваний Лошкина и Чиракина у губернских властей и Адмиралтейств-коллегии появляется интерес к Новой Земле, и к исследованиям привлекаются флот и Академия наук. Начало этому положила экспедиция 1768-69 й г. под командой флотского штурмана Федора Позмыслова. Первая треть XIX века оказалась особенно активной: 1807-й год - плавание шлюпа "Пчела" (горный чиновник Василий Лудлов и штурман Григорий Поспелов), год 1819-й - бриг "Новая земля" под командой А.П. Лазарева, 1821-й - 1824-й - четыре плавания лейтенанта Ф.П. Литке, 1832- 33-й годы - экспедиция под руководством подпоручика Петра Пахтусова и лейтенанта Кротова, 1837-й - экспедиция академика К.М. Бэра, 1838-39-й годы - экспедиция под началом прапорщиков А.К. Цивольки и С.А. Моисеева ...

Их трудами, настойчивостью и мужеством, их удачами и неудачами Новая Земля перестала быть "terra incognita". О том, чего это стоило, лучше всего сказать словами Фритьофа Нансена: "Кто хочет увидеть гений человеческий в его благороднейшей борьбе против мрака и суеверий, пусть прочтет историю арктических путешествий, прочтет о людях, которые в те времена, когда зимовка среди полярной ночи грозила верной смертью, все-таки шли навстречу невозможному".

Для гарнизонных поселков Новоземельского полигона готовность к зиме - вопрос не столько сносных бытовых условий, сколько самого существования - ведь Арктика со времен поморских зимовок не стала теплее. После ледостава связь с материком - только самолетом. Удастся ли сделать все необходимое до наступления морозов?

Если будут те поставки, которые нам обещали после нашей аварии, - рассказывает начальник штаба полигона Григорий Горбов. - Зимой у нас вышла из строя дизельная электростанция - случился пожар, погиб матрос... До лета мы дотянули на резервных генераторах, самое время ставить новые. Северный флот нам старается помочь всем, чем может, но когда нет элементарных труб, когда нет ЗИПа, а главное, финансирования как такового нет... фактически мы ничего пока не получили. Что ж, будем надеяться, мы оптимисты! ...

Новости в Белушке распространяются быстро, а тем более такая: в Министерстве связи обсуждается вопрос о закрытии местной ретрансляционной станции “Орбита”. Говорят, что станция эта была построена в 70-е годы на средства Министерства Обороны, а затем передана в эксплуатацию связистам.

Наша станция сейчас является убыточным предприятием для Управления, - рассказывает старший инженер, - и у руководства возникло желание ее закрыть. Арендатор - воинская часть - за каналы нам не платит, но что делать - пока работаем.

Все упирается в то, что своевременно не оплачиваются те затраты, которые несет Минсвязи при эксплуатации “Орбиты”, - рассказывает заместитель начальника полигона полковник Алексей Соломонов. - В результате может случиться так, что мы окажемся фактически без связи. Это ведь не только телевидение и радио, это элементарная связь с Землей, те же телефонные переговоры, которые тоже идут через “Орбиту”.

Что ж говорить о других “точках” полярного архипелага! Вдруг в один прекрасный полярный вечер и там не увидят Доренко, или “Санта Барбару”, или “Поле чудес”...

Геометрические приложения двойных интегралов