Экспертиз и обследований с тех пор было много, потрачено немало времени и денег, - теперь, кажется, споры поутихли. По данным только что вышедшей монографии, сегодня наибольший уровень радиоактивного загрязнения наблюдается у штольни А-37А (это южный берег пролива Маточкин Шар), где в 1987 г. был аварийный выброс продуктов взрыва. Уровень гамма-излучения здесь достигает 1 миллирентгена в час, есть следы плутония-239, а в близлежащем озере концентрация трития превышает предельно допустимую. По всей же Новой Земле средний уровень загрязнения определяется, как и на материке, суммарными глобальными выпадениями после атмосферных испытаний всех ядерных держав в 1945 - 1980 г.

Судя по русским топонимам в латинице европейских карт начала XVII века, к этому времени поморам были уже хорошо известны южные, западные и северо-западные берега архипелага; восточная - Карская сторона - еще ждала своих первопроходцев. Три голландские экспедиции под началом Баренца (1594 - 1597 г.г.), отправленные на поиски северного пути в Китай, внесли большой вклад в картирование Новой Земли. После царского запрета морского пути на Обь и в Мангазею, трагического исхода "государевых" экспедиций И. Неплюева (1652 г.) и И. Неклюдова (1672 г.) Новая Земля была надолго забыта всеми, кроме, конечно, поморов. В начале XVIII века олонецкий промышленник Савва Лошкин с двумя зимовками обошел острова вдоль их восточных берегов и Баренцевым морем вернулся в Архангельск, показав, что Новая Земля - остров. Кормщик Яков Чиракин в 1766 году заново открыл пролив Маточкин Шар и "оную Новую Землю проходил поперек насквозь на другое, называемое Карское, море".

Только что сияло солнце, а через пять минут - дождь со снегом. Так выглядит в Белушьей конец июня. Здешний народ к таким сюрпризам привык - жизнь в гарнизоне идет своим чередом. В местной школе, как и на материке, прозвучал последний звонок. Каникулы! ... Школа эта, особенно для Заполярья, - образцовая по оснащению. Говорят, она может соперничать со школами Аляски: все, что необходимо, сосредоточено под одной крышей. А вот вывезти ребят на лето в теплые края - проблема. Вот и приходится мамам с ребятишками лететь в грузовом отсеке военного "борта".

Тех рейсов, которые обеспечивает нам Архангельский авиаотряд, явно недостаточно, - сетует заместитель начальника полигона капитан первого ранга Виктор Шевченко, - погода видите у нас какая, порой в аэропорту скапливается до полутора тысяч человек. Мы не раз обращались в Аэрофлот, просили дать несколько рейсов Ил-76. Полоса у нас хорошая, мы гарантируем полную загрузку... Но Аэрофлот-то развалился, теперь несколько компаний, - не поймешь, от кого все зависит...

Этим же бортом в Белушью прилетает группа специалистов из Арктической комплексной экспедиции, регулярно работающей на Новой Земле. Ученые будут работать в режимной зоне - в губах Безымянной и Грибовой, где обследуют знаменитые птичьи базары. В течение десятилетий территория полигона оставалась белым пятном для академической науки. Сегодня ситуация изменилась.

- Руководство полигона нас поддерживает, - рассказывает Владимир Калякин, директор Института охраны природы, - и даже выделяет вертолет для доставки к месту работы. Наша задача - изучить современное состояние новоземельских популяций гусей, лебедей и казарок.

До середины ХХ века Новая Земля и прилегающая акватория, согретая водами Гольфстрима, были основным промысловым районом Советской Арктики, и это не могло не сказаться на флоре и фауне архипелага. Созданный в 54-м году полигон разрешил проблему, поставив на ней гриф "секретно". К счастью, большинство воздушных взрывов 60-х годов проводилось глубокой осенью, уже после отлета птиц. И до сих пор режим запретной зоны оберегает животный мир от браконьеров.

Геометрические приложения двойных интегралов