Белушья по-прежнему является тем плацдармом, который должен обеспечивать работу экспедиций ядерных центров, и первой принимает испытателей и "изделия". С прибытием в Белушку экспедиций двух наших ядерных центров начинается та самая, говоря официальным языком, разрешенная Договором о всеобщем запрещении испытаний ядерная деятельность, ради которой, собственно, и существует Центральный полигон. Новая Земля сегодня остается единственным местом, где можно проводить весь комплекс работ по проверке надежности и безопасности нашего ядерного арсенала.

Ядерный взрыв - очень информативное явление, - поясняет академик Е. Аврорин, научный руководитель ВНИИТФ, - но этого инструмента физических исследований мы сейчас лишены, Работать с натурными материалами, т.е. с плутонием, с высокообогащенным ураном, в лаборатории нельзя, на полигоне же можно проводить некоторые испытания, но без ядерного энерговыделения. Они и проводятся достаточно регулярно - и наши лабораторные исследования, и расчеты, и полигонные эксперименты.

Но методика и техника этих экспериментов иная, чем при натурных испытаниях и осваивать ее нашим ядерщикам приходилось на ходу, уже после вступления в силу Договора о запрещении испытаний.

Договор был подписан после нескольких односторонних мораториев, которые объявлял сначала Советский Союз, потом Россия, - продолжает Е. Аврорин, - и в результате мы оказались в гораздо меньшей степени готовыми к работе в условиях запрета испытаний, чем, скажем, Соединенные Штаты и Франция, которые провели специальную серию испытаний в порядке подготовки к нему. Нам заметно сложнее в этом смысле...

Трудности, переживаемые сегодня армией, здесь, на Новой Земле, наверно, особенно остры, и ее обитателям приходится решать двуединую задачу: в условиях военной реформы сохранить дееспособность полигона и выжить самим. Впрочем, здесь, в Арктике, одно невозможно без другого. Вот и приходится, как и прежде, уповать на традиционную русскую смекалку, не раз и не два выручавшую нас - голь на выдумку хитра! ... (ГОРАЗДА)!

Сто лет с "хвостиком", как говорится... Такая дата дает право на персональный праздник поселку и не столь высокого ранга, как Белушья Губа. К нему, конечно, готовились загодя, с фантазией и размахом, умело обыгрывая местный фольклор и армейский антураж. Перед трибунами с гостями и зрителями развернулось красочное костюмированное шествие, образно воплотившее события из истории архипелага и поселка, с жанровыми сценками, разыгранными в кузовах грузовиков, с поверженным Змеем Горынычем, олицетворявшим ядерный взрыв, с ряжеными и даже мажоретками.

Да, нынче в Белушьей праздник. Начальство, коллеги и друзья из Москвы, Архангельска, Арзамаса Челябинска, Мурманска... праздничное убранство, сувениры, застолье, - от всей души и в меру возможного... Общероссийские проблемы, помноженные на северные широты, не сулят нынешним новоземельцам легкой жизни. И если бы историки не откопали дату основания поселка, то повод для праздника, между нами говоря, надо было бы просто придумать...

Ну, а после официального общего праздника будет уже неофициальный, но не менее торжественный - стулья будут сдвинуты тесно, по-братски, и потечет разговор, и пробка в потолок, а спирт здесь разводят в соответствии с градусом северной широты, ну, давайте, друзья, за атомщиков, за российский флот, чтоб не пристраивался он кому-то в кильватер, а шел, как и раньше, своим курсом! ...

Геометрические приложения двойных интегралов