Заряд атомной бомбы был изготовлен к 2 августа и 25 августа поездом был доставлен на полигон. В ночь на 29 августа 1949 года бомба была полностью собрана.

Взрыв бомбы, установленной на башне, на высоте 27м, был проведен 29 августа в 4 часа по московскому времени. Мощность взрыва составила 22 Кт ТЭ. Первоначальная оценка ТЭ была 10 Кт [6].

Основная нагрузка по организации и проведению физических наблюдений была возложена на ИХФ. Необходимо было создать и подготовить приборы для регистрации всего спектра физических параметров взрыва. В отделе Г.Л. Шнирмана была разработана система автоматики опытного поля "АП-2", "ЩГР" и "БА" (боевой автомат) для включения всей аппаратуры и подрыва заряда, в наладке и эксплуатации которой принимали участие А.А. Разоренов, А.С. Зверев и др. Эта система использовалась в течение 12 лет. П.В. Кевлишвили с группой сотрудников (Е.Э. Голлер, Ю.А. Дрожбин, И.П. Усенко и др.) разрабатывали и устанавливали электронные измерительные системы времени "ИВ" для измерения скорости детонации.

Для определения тротилового эквивалента большое внимание было уделено оптическим измерениям:

размера и динамики светящейся области огненного шара (ОШ);

спектрального состава и температуры излучения;

размера облаков образующихся при взрыве;

лучистой энергии сопровождающей взрыв.

Для этих целей использовалось более ста оптических приборов и датчиков, многие из которых были изготовлены в ИХФ.

Подготовку и проведение оптических измерений в основном осуществляли сотрудники ИХФ Г.Л. Шнирман, П.В. Кевлишвили, А.С. Дубовик из ГОИ, М.А. Ельяшевич и др. На основе проведенных измерений (ОШ) было получено значение ТЭ. Диаметр ОШ достиг 400м к концу свечения, через 1секунду температура была 3000 0 .

Измерения гамма-излучения проводились под руководством О.И. Лейпунского. Нейтронные измерения выполняли О.И. Лейпунский, К.Н. Каганцева, П.А. Ямпольский, В.Б. Миллер, А.М. Тихомиров и др. По показателям измерений радиоактивности оценивался КПД сгорания плутония в заряде. Такие оценки проводились И.Л. Зельмановым и В.Л. Тальрозе.

Большое внимание уделялось измерению параметров воздушной ударной волны. Измерения ударной волны проводили М.А. Садовский, П.Ф. Похил, П.Л. Декабрун, Ю.В. Кондратьев и др. Известная формула М.А. Садовского зависимости ВУВ от мощности зарядов была проверена и на ядерных взрывах и оказалась справедливой для них, что позволило эту зависимость использовать для оценки ТЭ. Более 80% всех приборов, применявшихся при регистрации различных показателей при ядерном взрыве, были разработаны в ИХФ. После испытаний бомбе был присвоен индекс РДС-1.

Непредвиденным обстоятельством при испытании было наличие электромагнитных импульсных наводок (ЭМИ), которые привели к повреждению части кабельных линий.

Отчет о результатах испытаний был подписан И.В. Курчатовым, А.П. Завенягиным, Ю.Б. Харитоном, М.Г. Мещеряковым, К.И. Щелкиным, М.А. Садовским и А.С. Александровым [7].

В 1951 году были проведены наземное и первое воздушное испытание, осуществленное путем сброса атомной бомбы с самолета носителя, в которых непосредственное участие принимали многие сотрудники Спецсектора. При этом проводилась доработка методов физических измерений. Избыточные методики были сокращены. Проводились сейсмические измерения в ближней зоне взрыва. Проводилась фотография начальных стадий взрыва в гамма-лучах. Для этой цели в лаборатории И.Л. Зельманова была создана уникальная камера–обскура с преобразованием гамма изображения в видимое изображение. Результаты позволили оценить распределение осколков деления.

Проводились исследования воздействия ВУВ на самолет носитель при воздушном бомбометании для оценки аэродинамической устойчивости самолета. Для этой цели на самолете устанавливались специальные датчики давлений, разработанные в Спецсекторе сотрудниками Г.Л. Шнирмана.

В связи с новыми разработками ядерных устройств и повышенной интенсивностью их испытаний Спецсектор периодически пополнялся выпускниками институтов. Среди них были В.В. Родионов, К.Е. Губкин, Б.Д. Христофоров, В.В. Адушкин, И.В. Немчинов, А.Н. Ромашов, В.Н. Костюченко, А.Г. Фомичев, Ю.Б. Двоеглазов, Б.Д. Меловатский, В.В. Гарнов, Ю.А. Зацепин, Г.А. Овсянников и другие, активно включившиеся в работу на полигоне.

В это время происходит реорганизация Спецсектора, ставится задача более целенаправленного участия в испытаниях. Для этих целей формируются и усиливаются лаборатории Г.Л. Шнирмана, П.В. Кевлишвили, В.Н. Родионова, А.И. Соколика, А.С. Дубовика и Б.М. Степанова, лаборатория которого специализируется по изучению ЭМИ.

В 1953 году при испытании РДС-4 особое внимание было обращено на определение ТЭ, так как принципиальные изменения, внесенные в конструкцию заряда, требовали уточнения ТЭ.

Геометрические приложения двойных интегралов