В другом постановлении СМ за №973-40 от 30 апреля 1946г. принято решение "Об организации при ИХФ АНСССР Спецсектора по изучению теории ядерных цепных реакций и взрывов", а также разработки методов и специальной аппаратуры для регистрации физических процессов, сопровождающих атомный взрыв [1]. Этому постановлению предшествовало письмо директора института ИХФ академика Н.Н. Семенова заместителю председателя СМ Берии Л.П. о целесообразности привлечения института к работам по созданию и испытанию ядерного оружия [5]. Эти постановления привели к структурной перестройке института. В нем для выполнения работ по регистрации физических процессов был создан Спецсектор. Сектор возглавил М.А. Садовский, ставший заместителем директора ИХФ. В Спецсекторе было образовано шесть отделов. Руководителями отделов стали: Г.Л. Шнирман - приборостроения, О.И. Лейпунский - высоких напряжений, С.А. Христианович - прикладной механики, А.С. Компанеец - теоретической физики, И.Л. Зельманов - механики подводного взрыва, А.А. Ковальский - излучений, Б.М. Степанов – руководителем электровакуумной лаборатории.

Общее руководство работами по проблеме ядерного оружия в ИХФ осуществлял академик Н.Н. Семенов [2]. Одновременно с развитием работ по атомному проекту рассматривается вопрос о месте проведения испытаний первого ядерного заряда. В августе 1947 г. выбор места поручается М.А. Садовскому и генерал-лейтенанту П.Н. Рожановичу. Был выбран район в пустынной степной местности в 120 км от Семипалатинска, вниз по течению Иртыша. Научным руководителем полигона был назначен М.А. Садовский, командиром - П.Н. Рожанович.

В 1948 году часть группы Я.Б. Зельдовича переезжает в Арзамас-16, другая часть продолжает работать в ИХФ. В соответствии с Постановлением СМ от 10 июля 1948 года создаются еще две группы для работы по проблеме термоядерного устройства. Одна группа в ИХФ, ее возглавляет Н.Н. Боголюбов, другая – в Физическом институте АН СССР, куда входят И.Е. Тамм, В.Л. Гинзбург, А.Д. Сахаров, Ю.Л. Романов, М.А. Лаврентьев. В дальнейшем эта группа начинает взаимодействовать с группой Я.Б. Зельдовича.

В Арзамасе-16 в это время идет напряженная работа по созданию атомной бомбы на основе плутониевого заряда.

В 1948 году в Звенигороде начинается формирование кадрового состава полигона №2 (в.ч. 52605). Подбором и обучением специалистов руководит М.А. Садовский. Лекции читают О.И. Лейпунский, А.С. Компанеец, П.А. Ямпольский, И.Л. Зельманов, Н.Н. Семенов и др. Основной базой обучения личного состава сектора физических измерений для полигона в это время становится ИХФ.

В феврале 1949 года в реакторах получены первые наработки плутония. К этому времени на полигоне в основном заканчивается строительство опытного поля для проведения испытаний.

Сформировавшаяся в период 1947-1953 годов общая структура организации испытаний ядерных зарядов и место в ней ИХФ показаны на рис.1 [1].

В октябре–декабре 1948 года основной состав сотрудников Спецсектора выезжает на полигон для подготовки аппаратуры к испытаниям. Аппаратура на опытном поле устанавливается в специальных железобетонных и стальных сооружениях, разработанных по техническим заданиям Спецсектора, и на нескольких башнях, построенных для регистрации физических полей ядерного взрыва: воздушной ударной волны (ВУВ), светового, теплового и гамма излучений. Руководителем испытаний первого ядерного заряда назначается И.В. Курчатов. Со стороны МО общее руководство подготовкой полигона поручено генерал-лейтенанту В.А. Болятко. Научным руководителем физических измерений назначается М.А. Садовский.

Перед первыми испытаниями были сформулированы требования к физическим наблюдениям, исходя из имеющихся представлений о первых американских атомных взрывах и теоретических предпосылках. Наиболее важными вопросами, на которые необходимо было ответить, являлись:

определение тротилового эквивалента взрыва (ТЭ);

оценка КПД срабатывания заряда плутония;

эффективность поражающих факторов от воздушной ударной волны (ВУВ), радиационного и теплового излучения.

Геометрические приложения двойных интегралов