Участие спецсектора ИХФ АН СССР в создании ядерного оружия и проведения его испытания

член-корр. РАН Адушкин В.В., к. т. н. Гарнов В.В.

Рассматривается поэтапное участие Спецсектора ИХФ в создании и проведении испытаний ядерного оружия.

В августе 1999 года отмечалось 50-летие со дня испытания первой атомной бомбы в СССР. Этой дате было посвящено много публикаций в прессе и в различных сборниках с воспоминаниями участников этих событий, в том числе и сотрудников ИХФ. В 2001 году отмечалось 70-летие создание Института Химической физики (ИХФ). В связи с этими датами хотелось бы отметить некоторые этапы участия ИХФ и его Спецсектора в создании и испытаниях ядерного оружия.

На основе опубликованного фактического материала возникла возможность в хронологическом порядке проследить и отметить те события, в которых принимали непосредственное участие сотрудники не только Спецсектора, но и ИХФ в целом. Эти события не могут быть рассмотрены без связи с общей многоструктурной организацией разработки испытаний ядерного оружия, которая реализовывалась под научно—техническим руководством И.В. Курчатова.

Отметим наиболее значимые события, связанные с участием ИХФ в Атомном проекте в его самый начальный период в хронологическом порядке. В то время в ИХФ имелось несколько структурных подразделений, в том числе:

Отдел взрывчатых веществ, руководитель - член-корр. АН СССР Ю.Б. Харитон;

Отдел горения, руководитель - член-корр. АН СССР Я.Б. Зельдович;

Лаборатория турбулентного горения, зав. лаб. - д. ф.- м. н. К. И. Щелкин;

Отдел горения, руководитель – д. ф.- м. н. А.Ф. Беляев;

Лаборатория детонации – к. х. н. А.Я. Апин;

Л.П. Франк-Коменецкий и Н.Н. Боголюбов работали в отделе Я.Б. Зельдовича.

В.А. Боболев был научным сотрудником в отделе Ю.Б. Харитона.

Сотрудники этих отделов были приглашены для работы по атомной тематике [2]. Ю.Б. Харитон, еще ранее, в 1944 году был приглашен академиком И.В. Курчатовым научным консультантом в Лабораторию №2 АН СССР для участия в разработке пушечного варианта атомного заряда [3].

Формально начало участия ИХФ в создании и испытании ядерного оружия можно отнести к апрелю 1946 года.

8 апреля 1946 года вышло Постановление Совета Министров № 805-327 о создании группы Я.Б. Зельдовича (А.С. Компанеец, С.П. Дьяков, Н.Н. Боголюбов) с задачей теоретического обоснования атомной бомбы и разработки термоядерного устройства на принципе детонации дейтерия и об организации КБ-11 при Лаборатории №2 АН СССР[1]. Главным конструктором КБ-11 был назначен Ю.Б. Харитон, заместителем - К.И. Щелкин, руководителем лаборатории нейтронных инициаторов - А.Я. Апин, руководителем лаборатории детонации взрывчатых веществ - А.Ф. Беляев. Отметим, что в 1946 году в КБ-11 из 15 научных сотрудников шесть было из ИХФ [4].

Геометрические приложения двойных интегралов