Последовательная цепь переменного тока Трехфазные нагрузочные цепи

Лабораторные работы по теории электрических цепей

Исследование переходных процессов в линейной электрической цепи первого порядка Эксперементальные исследования переходных процессов

Экспериментальные исследования переходных процессов в электрических цепях являются более сложными, чем изучение установившихся режимов. Это связано с тем, что длительность переходных процессов очень мала (десятые и сотые доли секунды), в связи с чем использовать обычные амперметры и вольтметры оказывается невозможно. Кроме того, после коммутации переходный процесс протекает однократно, что требует для его регистрации использовать приборы, способные запоминать измерительную информацию (шлейфовые и запоминающие осциллографы, самописцы, процессорные системы). В то же время для исследования переходных процессов может быть использован обычный осциллограф. Для этого ключ (лучше электронный), находящийся в схеме, должен периодически замыкаться и размыкаться.

Частота срабатывания ключа выбирается таким образом, чтобы за время между коммутациями переходный процесс успел закончиться. Тогда в цепи постоянно будут чередоваться два процесса: один после замыкания ключа, другой - после размыкания. Осциллограф может быть настроен таким образом, что изображение будет неподвижным и можно наблюдать оба процесса одновременно или один по выбору. При использовании ключа необходимо решить ряд вопросов, касающихся структуры схемы, например, организация пути для тока разряда конденсатора при размыкании ключа и некоторые другие. Анализ цепей синусоидального тока с помощью векторных диаграмм Совокупность векторов, изображающих синусоидальные ЭДС, напряжения и токи одной частоты и построенных на плоскости с соблюдением их ориентации друг относительно друга, называют векторной диаграммой. Векторные диаграммы широко применяются при анализе режимов работы цепей синусоидального тока, что делает расчет цепи наглядным. Расчет электротехнических цепей Лабораторные работы и решение задач

Для исследования переходных процессов может быть применен генератор прямоугольных импульсов, именно этот вариант использован в лабораторной работе. На исследуемую схему периодически подаются импульсы противоположной полярности, и цепь непрерывно находится в режиме переключения на постоянное напряжение противоположного знака. Как и в прошлом случае, частота выбирается таким образом. чтобы за время одного импульса переходный процесс успел закончиться. В результате цепь находится в переходном режиме с ненулевыми начальными условиями. Такому режиму соответствуют уравнения (6) и (12). На рис.3 изображены примерные осциллограммы переходных процессов в цепи RL .

По типу характеристики можно также разделить все нелинейные элементы на элементы с однозначной  и неоднозначной характеристиками. Однозначной называется характеристика , у которой каждому значению х соответствует единственное значение y и наоборот. В случае неоднозначной характеристики каким-то значениям х может соответствовать два или более значения  y или наоборот. У нелинейных резисторов неоднозначность характеристики обычно связана с наличием падающего участка, для  которого , а у нелинейных индуктивных и емкостных элементов – с гистерезисом.

Наконец, все нелинейные элементы можно разделить на управляемые и неуправляемые. В отличие от неуправляемых управляемые нелинейные элементы (обычно трех- и многополюсники) содержат управляющие каналы, изменяя напряжение, ток, световой поток и др. в которых, изменяют их основные характеристики: вольт-амперную, вебер-амперную или кулон-вольтную.

Нелинейные электрические цепи постоянного тока

Нелинейные свойства таких цепей определяет наличие в них нелинейных резисторов.

В связи с отсутствием у нелинейных резисторов прямой пропорциональности между напряжением и током их нельзя охарактеризовать одним параметром (одним значением ). Соотношение между этими величинами в общем случае зависит не только от их мгновенных значений, но и от производных и интегралов по времени.


Испытание асинхронного короткозамкнутого двигателя