Трехфазные нагрузочные цепи Испытание генератора постоянного тока Последовательная цепь переменного тока Испытание синхронного двигателя Лабораторная работа по электронике, по электротехнике Выполнение задач

Электротехника, электроника. Курсовой расчет и вопросы экзамена

Цепь, содержащая резистор и конденсатор

 Напряжение на входе цепи (рис. 2.10 а) согласно второму закону Кирхгофа для действующих значений определяется по уравнению

.  (2.24)

Построим векторную диаграмму, полагая, что в цепи протекает ток  и  < 0. Вектор тока откладываем под углом  к оси   в отрицательном направлении – по часовой стрелке (рис. 2.10 б). Вектор напряжения на резисторе  совпадает по фазе с вектором тока, а вектор напряжения на конденсаторе  отстает от вектора тока на 90°. При сложении двух векторов согласно уравнению (2.24) получим вектор напряжения источника  (рис. 2.10 б). Свойство взаимности Рассмотрим еще одно важное свойство, имеющее место в сложных цепях, присущее линейным электрическим цепям, базирующееся на понятиях входных и взаимных проводимостей.

Рис. 2.10

Из векторной диаграммы

,  (2.25)

где  – полное сопротивление цепи .

 Вектор напряжения источника отстает от вектора тока на угол , поэтому говорят, что цепь носит емкостный характер (– 90°<  <0).

 Для треугольника напряжений (рис. 2.10 б) и треугольника сопротивлений (рис. 2.10 в) можно записать соотношения, аналогичные (2.20), (2.21) и (2.23).