Безопасная эксплуатация энергоблоков

Основные элементы типовых пусковых схем энергоблоков

На пусковых схемах наряду с основным оборудованием – паровым котлом, турбиной, конденсатором и связывающими их паропроводами – изображают конденсатный тракт, тракт подготовки питательной воды, а также оборудование промежуточного перегрева и устройство его охлаждения, пусковые (растопочные) и пускосбросные узлы и их коммуникационные связи с основным оборудованием и общестанционными трубопроводами.

В конденсатную группу оборудования, или конденсатный тракт блока, входят: конденсатные электронасосы 20 и 24 (КЭН-1 и КЭН-2) первой и второй ступеней; блочная обессоливающая установка 21 (БОУ или КОУ); подогреватели, использующие теплоту пара сальниковых уплотнений и эжектора уплотнения 22 (ЭУ); основной эжектор 23 (ОЭ); подогреватели низкого давления 25. Кроме того, к конденсатному тракту относятся трубопроводы рециркуляции от КЭН-1 или КЭН-2 к конденсатору и линии подачи конденсата во впрыскивающие пароохладители пускосбросных устройств 36 и редукционно-охладительную установку. При подготовке блока к пуску линию рециркуляции используют для промывки конденсатного тракта. Подачу конденсата к пароохладителям пуско-сбросных устройств 36 и ПСБУ собственных нужд, а также в РОУ применяют для охлаждения и регулирования температуры пара, сбрасываемого в конденсатор 19 или коллектор собственных нужд 10. Атомные электрические станции Токсичные газы

В тракт подготовки питательной воды, или питательную группу (IV), входят: деаэратор 35 с присоединенными к нему паропроводами подачи пара от отборов турбин, магистрали собственных нужд блока и выпара растопочного узла; бустерный насос 26 и питательные электро- и турбонасосы 28 и 27 (ПЭН и ПТН); подогреватели высокого давления 31 (ПВД) и их обводные трубопроводы – байпасы; линия рециркуляции от питательных насосов к деаэратору и трубопроводы от питательных насосов к пусковым впрыскивающим пароохладителям промперегрева, используемым в пусковые периоды для поддержания требуемой температуры пара перед ЦСД.

Линия рециркуляции питательной группы служит для предпусковой деаэрации воды, производимой до получения требуемого содержания растворенных газов (О2, CO2). Движение среды по трубопроводам в этот период обеспечивают бустерные насосы. Подогрев питательной воды осуществляется в ПВД паром из отборов турбины. Слив образующегося конденсата производится каскадно: из подогревателя в подогреватель (пунктирная линия) и далее – в деаэратор, в ПНД или конденсатор. Из питательной группы вода поступает в котел и на впрыски до встроенной задвижки ВЗ, а также в перегревательный тракт свежего пара. В пусковой период вода на впрыски подается по байпасной линии с установленным в ней набором дроссельных шайб. Расход воды на котел регулируется питательным клапаном Г (РПК.). Перед пуском встроенная задвижка закрыта, а рабочая среда сбрасывается в пусковой узел.

Основными элементами пускового узла (V) являются: встроенный сепаратор 4 (ВС) и растопочный расширитель 2 (Р-20), рассчитанный на давление 2 МПа (20 кгс/см2), с подводящими и отводящими трубопроводами и арматурой. Встроенный сапаратор имеет относительно небольшое сопротивление, что.позволяет использовать его при переходе на прямоточный режим, когда вся среда из тракта до встроенной задвижки направляется в перегревательный тракт без ее открытия. На подводе смеси от котла к встроенному сепаратору установлен дроссельный клапан 5 (Др-1), позволяющий поддерживать номинальное давление в тракте до встроенной задвижки на протяжении всего периода пуска блока.

Дроссельный клапан 3 (Др-2) регулирует расход смеси, сбрасываемой в растопочный расширитель. Для уменьшения заброса влаги и регулирования охлаждения металла перегревательных трубопроводов служит клапан 7 (Др-3) на выводе пара (на выпаре) из встроенного сепаратора в перегревательную часть котла. Этот клапан позволяет повысить давление в сепараторе и обеспечить требуемые расход, давление и температуру пара в тракте за встроенной задвижкой, перед ЦВД и в пусковом устройстве. Чтобы уменьшить заброс скапливающегося в период закрытия клапана Др-3 конденсата перед ним и за ним, а также в нижней точке тракта за встроенной задвижкой устанавливают дренажи. Экономические расчеты сравнения показателей топлива использующих устройств друг с другом и планирование необходимо осуществлять на единой базе. Поэтому введено понятие условного топлива.

Сбросы из растопочных сепараторов, устанавливаемых на каждом потоке среды, поступают в растопочный расширитель Р-20. Обычно на блоке монтируют по одному расширителю с верхним основным подводом смеси. Из расширителя пар направляется в деаэратор, коллектор собственных нужд или через клапан 34 (КР-2) – в конденсатор, а вода поступает в циркуляционный водовод 32, в бак запаса конденсата 29 или нижнюю часть конденсатора. В водовод вода сбрасывается в первые моменты пуска, пока не завершена промывка контура котла до встроенной задвижки. Сброс воды из расширителя Р-20 регулируется по уровню воды в нем клапаном 30 (РК-1). В пусковой период пар из расширителя Р-20 может использоваться в деаэраторе, тракте охлаждения промперегрева, а избыток сбрасываться в верхнюю часть конденсатора через трубопроводы с клапанами 34 (РК-2), которыми поддерживается заданное давление в расширителе. Пускосбросные устройства 36 соединяются сбросными трубопроводами с главным паропроводом свежего пара и горячим паропроводом промперегрева.

В однобайпасной схеме (см. рис. 149, а) от ПСБУ рабочая среда сбрасывается в конденсатор, минуя турбину, т. е. через ПСБУ создается обход турбины. В ПСБУ происходит снижение давления и охлаждение свежего (или промежуточного) пара впрыском воды из конденсатного тракта. Наибольшее распространение в качестве ПСБУ получили быстродействующие редукционно-охладительные установки.

На мощных блоках наряду с ПСБУ применяют ПСБУСН (собственных нужд), позволяющие обеспечить работу турбопривода, деаэратора, сальниковых уплотнений и эжекторов турбин при сбросе нагрузки, когда прекращается поступление пара из отборов турбин. Для снижения температуры пара до требуемой по условиям работы (340—350°С) производят впрыск воды из конденсатного тракта или промежуточной ступени питательных турбонасосов, Сброс пара через ПСБУ собственных нужд может осуществляться непосредственно в устройства собственных нужд либо в коллектор.

В систему промперегрева входят промежуточные пароперегреватели 8, паропроводы с арматурой и устройства, обеспечивающие регулирование температуры промперегрева. В однобайпасной схеме для охлаждения перегревателей и прогрева паропроводов промперегрева используют пар из расширителя Р-20 (при пуске из холодного состояния), свежий пар, подаваемый через редукционно-охладительную установку и пускосбросное устройство собственных нужд, или пар от постороннего источника (преимущественно при пуске из неостывшего или горячего состояния, когда собственный пар из расширителя Р-20 является более холодным, чем стенки паропровода и ЦСД). Прогрев паром от расширителя Р-20 или общестанционной магистрали 9 позволяет параллельно вести растопку котла и прогрев паропроводов промперегрева и ЦВД. На дубль-блоках, чтобы предотвратить попадание холодного пара из подключаемого корпуса в ЦСД и ЦВД, на холодном (ППХ) и горячем (ППГ) паропроводах промперегрева устанавливают отключающие задвижки. При пуске и сбросе нагрузки пар из системы промперегрева выводится через быстровключающийся клапан 18, после которого на сбросном трубопроводе установлен впрыскивающий пароохладитель, обеспечивающий требуемое снижение температуры пара перед конденсатором.

Перед приемкой в эксплуатацию энергообъекта (пускового комплекса) должны быть проведены: индивидуальные испытания оборудования и функциональные испытания отдельных систем, завершающиеся для энергоблоков пробным пуском основного и вспомогательного оборудования; комплексное опробование оборудования. Во время строительства и монтажа зданий и сооружений должны быть проведены промежуточные приемки узлов оборудования и сооружений, а также скрытых работ.
Аварийные ситуации при эксплуатации энергоблоков