Безопасная эксплуатация энергоблоков

Типовые пусковые схемы энергоблоков

До 50-х годов в СССР турбинные установки работали с одним общим коллектором, в который перегретый пар поступал от всех котлов электростанций. Подача в котлы питательной воды также осуществлялась из общей магистрали. Таким образом, все котлы и турбинные установки электростанции были связаны по пару и питательной воде, т. е. имели так называемые поперечные связи по рабочему телу (рис.147, а). При этом рост выработки электроэнергии вызывает необходимость увеличения единичной мощности котлов и турбин, а следовательно, электростанции в целом, что требует упрощения схем соединительных общестанционных коммуникаций. Одновременно ставится вопрос об увеличении экономичности электростанций повышением основных параметров вырабатываемого пара (давления и температуры). Повышение давления пара влечет за собой рост его влажности в последних ступенях турбины, что снижает экономичность и надежность ее работы. Останов энергоблоков

Для решения этой задачи был применен промежуточный перегрев пара: из ЦВД турбины пар подается на дополнительный перегрев в промежуточный пароперегреватель, откуда поступает в ЦСД. Промежуточный перегрев пара сделал невозможным применение поперечных связей, так как наряду с общими паропроводами свежего пара и магистралями питательной воды появляются общие паропроводы «холодного» и «горячего» промежуточного пара, что чрезвычайно усложняет тепловую схему, затрудняет регулирование работы котлов и турбин, не позволяет применять схемы автоматического регулирования.

В результате были предложены блочные энергоустановки (рис. 147, б), в которых паровой котел, турбина, генератор и трансформатор технологически связаны между собой. Необходимость тесной взаимосвязанной работы элементов блочной энергоустановки выдвинула проблему разработки режимов ее эксплуатации в различных условиях, особенно при пуске, останове, сбросе нагрузки и переменных режимах.

Развитие электрификации увеличило неравномерность загрузки электростанций в течение суток. Так, графики нагрузки имеют характерные провалы мощности в ночные и обеденные часы и интенсивный рост в утренние, что вынуждает повышать нагрузку блоков со скоростью до 0,5—0,65% в минуту от номинальной. Еще с большей скоростью приходится снижать мощность блока в условиях разгрузки. Необходимость обеспечения маневренности и мобильности блоков, сохранение их высокой надежности и экономичности при различных режимах работы требуют большого внимания к разработке тепловых и пусковых схем. Внизу, под землей, повышенные дозы получают шахтеры, добывающие каменный уголь, железную руду и т. д. Индивидуальные дозы сильно различаются, а при некоторых видах подземных работ (исключая работы в каменноугольных шахтах) эти дозы могут быть даже выше, чем в урановых рудниках. Очень высокие дозы - более 300 мЗв в год, что в 6 раз выше международного стандарта, принятого для работников атомной промышленности, - получает персонал курортов, где применяются радоновые ванны и куда люди едут, чтобы поправить свое здоровье.

Структурную схему пароводяного тракта энергоблока, предназначенного для производства теплоты и выработки электроэнергии, называют принципиальной тепловой схемой.

Схему оборудования, обеспечивающего проведение пусковых и остановочных операций, поддержание режима холостого хода и защиту при переменных режимах называют пусковой. Специфическими элементами пусковых схем являются пусковые сеператоры редукционно-охладительные (РОУ), быстродействующие редукционно-охладительные (БРОУ) или пускосбросные быстродействующие (ПСБУ) установки, соединительные трубопроводы с арматурой. На пусковых схемах обычно показывают эти элементы, а также значительную часть основного и вспомогательного оборудования блока и связи между ними. Пусковые схемы должны обеспечивать надежный пуск блоков из любого теплового состояния при минимальных продолжительности, затратах теплоты и электроэнергии, а также Удерживать их в работе при сбросе нагрузки до холостого хода или До нагрузки собственных нужд. В связи с проведением при этих режимах множества операций в относительно короткие сроки необходимо стремиться к унификации и упрощению пусковых схем и программ автоматического регулирования.

Перед приемкой в эксплуатацию энергообъекта (пускового комплекса) должны быть проведены: индивидуальные испытания оборудования и функциональные испытания отдельных систем, завершающиеся для энергоблоков пробным пуском основного и вспомогательного оборудования; комплексное опробование оборудования. Во время строительства и монтажа зданий и сооружений должны быть проведены промежуточные приемки узлов оборудования и сооружений, а также скрытых работ.
Аварийные ситуации при эксплуатации энергоблоков