Безопасная эксплуатация энергоблоков

Поломка багерных насосов происходит из-за попадания в них металлических и других предметов. Необходимо, чтобы каналы системы гидрозолоудаления были постоянно закрыты. При обнаружении в каналах посторонних предметов их удаляют. Нарушения в работе золошлакопроводов гидрозолоудаления вызываются износом поверхностей и забиванием их золой. Для предупреждения повреждений их регулярно контролируют. Поврежденные участки ремонтируют или поворачивают на 90—120°. Для уменьшения износа стальные трубы золошлакопроводов облицовывают чугунными или базальтовыми плитами. При снижении скорости пульпы в золошлакопроводах ниже критической (для золы – 1,2 м/с, для шлака – 1,6…2,1 м/с) происходит оседание частиц золы и шлака и забивание трубопроводов, что может создать серьезную аварийную ситуацию для всей электростанции. Для предупреждения забивания увеличивают расход воды в пульпопроводах или, если это не помогает, останавливают их для очистки и включают резервные. Через остановленные пульпопроводы в течение некоторого времени после прекращения подачи золы и шлаков прокачивают воду, чтобы исключить их оседание. Кроме того, регулярно контролируют каналы, выявляя износ облицовки и выбоины в стыках. Работа при появлении значительных уступов и больших выбоин, в которых может начаться оседание золы и шлаков, не допускается.

В обдувочных аппаратах наиболее подверженными повреждениям элементами являются насадки, рычаги переключателей обратного хода, цепи управления. Повреждение насадок происходит вследствие их обгорания при неисправности управления и обрывах рычагов переключателей обратного хода. Обгоревшие или деформированные насадки не позволяют в дальнейшем вывести трубы аппаратов из котла. При такой поломке принимают меры к удалению аппарата из топки (газохода) и ремонтируют его. Электроэнергия, вырабатываемая дочерними АО-электростанциями РАО «ЕЭС России», поставляется подавляющей части потребителей только через сети АО-энерго.

Нарушение режимов работы механизмов собственных нужд

На современных тепловых электростанциях установлены многочисленные механизмы, обслуживающие как основное (котлы и турбины), так и вспомогательное оборудование, называемые механизмами собственных нужд. На их привод используется электрическая или тепловая энергия. Потребители энергии собственных нужд должны обладать повышенной надежностью (первая категория надежности) и поэтому обеспечиваются двумя независимыми источниками электроснабжения. Внутри первой категории они делятся на ответственные и неответственные. Даже кратковременный останов ответственных механизмов собственных нужд приводит к аварийному отключению или разгрузке основных агрегатов станции. Кратковременный останов неответственных механизмов собственных нужд к немедленному аварийному останову основного оборудования электростанций не приводит, однако их снабжение электроэнергией должно быть быстро восстановлено (длительное отключение может привести к прекращению производства электроэнергии).

Конструкция рентгеновских трубок может быть разной в зависимости от условий применения и предъявляемых требований.

В котельном отделении ответственными являются дымососы, дутьевые вентиляторы, питатели угольной пыли, питательные насосы, а неответственными – насосы системы гидрозолоудаления и электрофильтры. Останов дымососов, дутьевых вентиляторов и питателей пыли вызывает погасание факела и останов котла. Мощность, потребляемая питательными насосами, составляет около 40% общей мощности собственных нужд и достигает нескольких мегаватт. Прекращение работы питательных насосов приводит к аварийному останову котла.

В турбинном отделении ответственными являются маслонасосы турбин и генераторов, циркуляционные и конденсатные насосы, подъемные насосы газоохладителей генераторов, маслонасосы систем смазки и уплотнения вала генератора, а неответственными— сливные насосы регенеративных перегревателей, дренажные, эжекторные и сетевые насосы, насосы бойлеров и подпитки тепловой сети.

К особо ответственным потребителям энергии собственных нужд относятся маслонасосы системы смазки турбоагрегата и уплотнения вала генератора. Так, если при аварийном останове станции прекратится питание электроэнергией механизмов собственных нужд и не будут работать резервные масляные насосы, это приведет не.только к прекращению выработки электроэнергии, но и к таким серьезным повреждениям основного оборудования, как выплавлеяие баббитовой заливки вкладышей подшипников турбины и генератора. Питание этих маслонасосов резервируется аккумуляторными батареями. Прекращение работы конденсатных и циркуляционных насосов приводит к срыву вакуума в конденсаторе турбины и ее аварийному останову.

Ответственными являются также некоторые потребители энергии собственных нужд электрической части станции: электродвигатели и генераторы питателей пыли, электродвигатели охлаждения трансформаторов.

Полностью законченные строительством электростанции, котельные (паровые и водогрейные), объекты электрических и тепловых сетей, а также в зависимости от сложности энергообъекта их очереди и пусковые комплексы должны быть приняты в эксплуатацию в порядке, установленном действующими правилами. Данное требование распространяется также на приемку в эксплуатацию энергообъектов после расширения и реконструкции
Аварийные ситуации при эксплуатации энергоблоков