Безопасная эксплуатация энергоблоков

Система пылеприготовления выходит из строя при повреждении мельниц, бункеров и питателей пыли, а также забивании пылепро-водов. В мельницах наиболее часто отмечаются повреждения подшипников, брони, размольных органов – бил, бялодержателей (в молотковых) и лопаток рабочих колес (в мельницах-вентиляторах). Выход из строя подшипников происходит при их перегреве, недостаточной смазке и охлаждении, попадании пыли, а также вследствие плохого качества ремонта и сборки. В большинстве случаев эти повреждения являются следствием недостаточности или отсутствия контроля и нарушения обслуживающим персоналом местных инструкций.

Повреждения размольных органов происходят как вследствие естественного .износа, так и попадания тяжелых предметов и предупреждаются хорошей работой системы металлоулавливания в тракте топливоподачи. Размольные органы следует регулярно осматривать и заменять изношенные элементы. Забивание пылепроводов наблюдается при пониженных скоростях транспортирующего агента, а также их неправильной конструкции (наличии резких поворотов и переходов, изменениях размеров сечения). Чтобы устранить забивания, увеличивают расход транспортирующего агента и продувают пылепроводы (при этом соответствующий питатель пыли можно отключить).

От работы системы пылеприготовления зависят равномерность подачи топлива и прекращение ее. Признаками обрывов в подаче топлива являются расхолаживание мельницы, повышение температуры сушильного агента за ней и сброс нагрузки котла. Установив причину и место нарушения, принимают соответствующие меры: подают топливо по другой нитке; включают вибраторы или сопла пневмообрушения на бункерах; подают топливо только после опорожнения бункера. При поломке или заклинивании питателя останавливают соответствующую мельничную систему и принимают меры к восстановлению питателя.

В системах топливоподачи и пылеприготовления возможны загорания, хлопки и взрывы. Загорание ускоряется при скоплении мелкой пыли, длительном ее лежании без движения и повышении температуры при достаточном доступе воздуха. Наиболее часто загарания и взрывы происходят в мельницах, пылепроводах, бункерах сырого топлива и пыли, в помещениях системы топливоподачи и пылеприготовления при недостаточной вакуумной плотности механизмов, низком качестве очистки воздуха от пыли и плохой уборке.

Как и любая энергетическая система, АЭС выделят в окружающую среду вредные вещества, в том числе - радиоактивные.

Признаками загорания являются повышение температуры, разогрев оборудования в местах возгорания и рост давления. Для уменьшения последствий от взрывов в системах топливоподачи, пылеприготовления и пневмотранспорта устанавливают взрывные длапаны, с помощью которых газы и пламя выводятся в безопасное для персонала и оборудования место. Для предупреждения возникновения аварийных ситуаций необходимо: поддерживать режим работы оборудования в соответствии с инструкциями и указаниями режимной карты; обеспечивать надежную работу системы пароводотушения; следить за плотностью соединения всех элементов системы. В помещениях топливоподачи и пылеприготовления (особенно на горячих поверхностях) не допускается скопление угольной пыли. В них необходимо поддерживать чистоту, проводить регулярную влажную уборку (без взвихривания пыли).

Безаварийная работа котла зависит от состояния тугодутьевых машин, систем шлакозолоулавливания и удаления, устройств очистки поверхностей нагрева. Отказы тягодутьевых машин (дымососов, вентиляторов) наиболее часто происходят из-за перегрева и повреждения подшипников, вибраций ротора и его задеваний за корпус. Перегрев и повреждение подшипников (вплоть до расплавления) чаще всего вызываются нарушением смазки, снижением уровня или отсутствием масла в системе маслоснабжения, ухудшением или прекращением охлаждения подшипников, а также низким качеством ремонта и сборки. Вибрации и поломки роторов наблюдаются при их неправильной балансировке или разбалансировке вследствие износа и отложений золы (или пыли) на лопатках. При выходе из строя всех дымососов, вентиляторов, а также регенеративных воздухоподогревателей котел немедленно останавливают.

Повреждения воздухоподогревателей происходят из-за поломок опорных подшипников валов (часто при неправильной установке), коррозии набивки, сопровождающейся отрывом листов и деталей крепления.

Наиболее распространенными неисправностями электрофильтров являются отказы их электрической части, забивание газораспределительных решеток, прекращение выпуска золы, значительные отложения ее на осадительных электродах, повышенная коррозия. Во всех случаях устанавливают причину отказа и принимают соответствующие меры: исправляют электрическую схему; очищают газораспределительные решетки и др.

В установках с сухими инерционными золоулавливателями наиболее часто отмечается износ входных элементов и подводящих газопроводов летучей золой, налипание ее и коррозия поверхностей, а также ухудшение схода золы из бункеров. При осмотрах выявляют участки износа и коррозии и ремонтируют их. В мокрых золоулавливателях при использовании некоторых топлив появляются значительные отложения на стенках входных патрубков и скрубберов, которые обнаруживают при регулярном внутреннем, осмотре и очищают (в том числе и на работающем котле). При прекращении работы золоулавливателей, если их не удается исправить, котел останавливают.

Недостатки в работе котлов, а иногда и аварийные ситуации могут возникать из-за неудовлетворительной работы системы золошлакоудаления. Наиболее повреждаемыми элементами являются шлакоудаляющие устройства (шнековые или скреперные), каналы гидрозолоудаления (или пневмоудаления) и багерные насосы. Шлакоудаляющие устройства выходят из строя при попадании в них значительных глыб шлака (при обрушении) или посторонних предметов. При повреждении большинства или всех устройств временно снижают нагрузку л через имеющиеся в шлаковых шахтах лазы освобождают конвейеры от выпавших глыб шлака. Работы проводят очень осторожно, соблюдая правила техники безопасности. Если освободить все конвейеры не удается, котел во избежание полной зашлаковки топки останавливают.

Полностью законченные строительством электростанции, котельные (паровые и водогрейные), объекты электрических и тепловых сетей, а также в зависимости от сложности энергообъекта их очереди и пусковые комплексы должны быть приняты в эксплуатацию в порядке, установленном действующими правилами. Данное требование распространяется также на приемку в эксплуатацию энергообъектов после расширения и реконструкции
Аварийные ситуации при эксплуатации энергоблоков