Развитие ядерной индустрии Урановый проект Атомные подводные лодки Атомный ледоход"Ленин" Атомные двигатели для космоса

Установка Вальхера (Киль) оказалась несовершенной, а более продвинутый масс-спектрометр инженера-изобретателя барона Манфреда фон Арденне так и не был построен. Замечание. Работы М. фон Арденне (будущего директора Физического института в Сухуми, лауреата Гос.премий СССР), субсидировало министерство почт, возглавляемое известным нацистом, другом Гитлера Онезорге. И сам генерал-почмейстер Онзеронге и его близкий друг – личный фотограф Гитлера – пытались убедить Фюрера в перспективах атомной энергетики (в качестве двигателей средств доставки почты, крейсеров и подводных лодок) и атомного оружия. Лаборатория Арденне располагалась в его частном доме (вилле) под Берлином. В ней работало два десятка сотрудников. Всю войну лаборатория изготавливала электромагнит; до сооружения вакуумной камеры электромагнитного масс-сепартора дело не дошло. Конец 1940 - второй удар по Урановому проекту. В Берлине Гейзенберг проводит эксперимент по созданию реакторной сборки на основе выполненных им ранее расчетов. Для установки построена Внешняя лаборатория во дворе Физического института, в стороне от основного здания, поскольку Гейзенберг в первом же опыте ожидал возникновения цепной реакции и связанного с нею мощного радиоактивного излучения. Установка представляла собой алюминиевый цилиндр высотой и диаметром 1,4 м, в который было уложено попеременно 14 слоев окиси урана и 13 слоев парафина в качестве замедлителя. В центре цилиндра помещался радиевобериллиевый источник нейтронов. Весь цилиндр опускался в шахту, заполненную водой. Всего в опыте использовалось около 5,5 т необогащённого оксида урана. Проводили опыт непосредственно Гейзенберг, Вайцзеккер и Виртц. Но эта попытка не привела к эффективному размножению нейтронов и не вызвала появления цепной реакции. Стало ясно, что теоретические расчеты неверны и предстоит много поработать над определением действительно необходимого количества ядерного топлива -урана и повышением его качества, а также над выбором замедлителя нейтронов и конструкционных материалов.

Конец 1940 - немецкие ученые убеждаются в необоснованности своего оптимизма не только в деле получения урана-235, но и в вопросе быстрого осуществления цепной ядерной реакции. Середина 1940 - теоретическое рассмотрение процессов, происходящих в ядрах атомов урана при обстреле их нейтронами, приводит Вайцзеккера к важному выводу: в атомном реакторе ядро атома урана-238, захватив нейтрон превращается в уран-239, который распадается за 2,3 мин. с образованием нового элемента. Возникший радиоактивный элемент с периодом 2,33 дня распадается на новый элемент. Этот последний по склонности к делению похож на уран-235 и может быть применен как для создания взрывчатого вещества, так и сооружения очень малого реактора. Новый элемент Вайцзеккер назвал «элемент 94». Теперь его называют плутонием (Экспериментально плутоний впервые был получен Кеннеди, Сиборгом, Сегре в США на рубеже 1940-41, в виде изотопа 238Pu при облучении урана-238 ускоренными до 14 Мэв дейтронами; делящийся изотоп 239Pu синтезирован в атомном реакторе в 1941).

17 июля 1940 в отчете «Возможность получения энергии из урана-238», Вайцзеккер обобщает свои первые выводы.

Декабрь 1940 - под Берлином заработал на полную мощность завод фирмы "Ауэргезельшафт", наладивший производство металлического урана.