Развитие ядерной индустрии Урановый проект Атомные подводные лодки Атомный ледоход"Ленин" Атомные двигатели для космоса

Ноябрь 1948 Президент США Г.Трумэн утверждает план Комитета начальников штабов Вооруженных сил США по ведению ядерной войны против СССР (план "Пинчер"), предусматривавший удар 70 атомными бомбами по 50 городам Советского Союза, включая Москву и Ленинград

Декабрь 1948 - наработана первая партия плутония.

1949 принято решение о строительстве нового газодиффузионного завода Д-3. В физическом институте АН СССР (ФИАН) создана группа теоретиков, которой поручено исследование возможности создания термоядерного оружия.

26 февраля 1949 с радиохимического завода (завод "Б") поступила первая партия раствора плутония на завод "В". 14 апреля на химико-металлургическом заводе (завод "В") в г. Челябинске-40 получен первый слиток металлического плутония. А в августе уже были изготовлены полусферы из плутония. В апреле 1949 на территории лаборатории № 3 введен в действие исследовательский тяжеловодный реактор ФДК. Этот реактор стал основной экспериментальной базой для проведения исследований по ядерной физике, физике твердого тела и физике ядерных реакторов. 1949. На заводе № 752 в г. Кирово-Чепецке начат выпуск гексафторида урана - исходного продукта для получения высокообогащённого урана. Чепецкий механический завод в г. Глазов (Удмуртия) является монополистом в производстве циркония и изделий из него (оболочки для твэлов), на заводе выпускается и урановая продукция (рафинированный уран, тетрафторид урана).

Апрель 1949 Ю.Б. Харитон и К.И. Щелкин представляют председателю Специального комитета Л.П. Берия доклад о готовности РДС-1 к испытаниям

Август 1949 И.В.Курчатовым, Ю.Б.Харитоном, Е.П.Славским, А.А.Бочваром, Г.Н.Флеровым,

Я.Б.Зельдовичем и др. подписаны акты, подтверждающие годность плутониевого заряда к испытаниям

20 августа 1949 в 04 часа по московскому времени на Семипалатинском испытательном полигоне осуществлен взрыв первой советской плутониевой атомной бомбы (точная копия «Толстяка», сброшенного США на г.Нагасаки); мощность взрыва составила ~ 22 тысячи тонн ТНТ. Таким образом, атомная монополия США была ликвидирована Советским Союзом не через 10-15 лет, а через 4 года, что потребовало героических усилий и мобилизации всех ресурсов разоренной войной страны, на многие последующие годы стабилизировало международную обстановку и предотвратило возможные крупномасштабные военные конфликты.

29 ноября 1949 - на заседаниях НТС и ПГУ рассматриваются представленные Лабораторией измерительных приборов, Лабораторией "В",  Институтом физических проблем ОКБ "Гидропресс" и НИИХИММАШ проекты различных энергетических ядерных установок и вопросы применения их «в первую очередь в качестве судовых двигателей для крупных кораблей».

19 декабря 1949 - Б. С. Поздняков представляет на рассмотрение начальника ПГУ Б. Л. Ванникова проект исходного плана научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работ по энергосиловым установкам, в том числе по электростанции на 75 тыс. кВт, установки на 25 тыс. кВт для подводной лодки или надводного корабля и самолетных установок (научный руководитель И. В. Курчатов), а также ряда других опытных установок под научным руководством А. П. Александрова и А. И. Лейпунского.