Развитие ядерной индустрии Урановый проект Атомные подводные лодки Атомный ледоход"Ленин" Атомные двигатели для космоса

1939 - сотрудники Института химической физики Ю.Харитон и Я.Зельдович рассчитали разветвлённую цепную реакцию деления урана в реакторе, как регулируемой управляемой системе. В качестве замедлителей нейтронов предлагалось использовать тяжелую воду и углерод. Они же выяснили условия возникновения ядерного взрыва, получили оценки его колоссальной разрушительной силы. Г Флеровым и Л. Русиновым экспериментально были получены важные результаты по определению ключевого параметра цепной реакции - числа вторичных нейтронов, возникающих при делении ядер урана нейтронами.

1 сентября 1939 – начало 2-ой Мировой войны.

15-20 ноября 1939 в Харькове состоялась 4-ая Всесоюзная конференция по физике атомного ядра и космических лучей. Заслушано 35 докладов.

Февраль 1940 - доклад И.В.Курчатова «О проблеме урана».

16–17 апреля 1940 - Первое Всесоюзное совещание по химии изотопов. На конференции обсуждались планы производства тяжёлой воды на Чирчикском электролизном заводе.

Май 1940 - К.А.Петржак и Г.М.Флёров открыли явление самопроизвольного (без облучения нейтронами) деления ядер урана, сопровождающегося испусканием нейтронов. Ю. Б. Харитон и Я. Б. Зельдович определили необходимые условия для того, чтобы процесс шел непрерывно, т. е. имел цепной характер. Разработан план работ по осуществлению цепной реакции деления.

Замечание. Флёров и Петержак не могли определить какой именно изотоп урана (уран-238 или уран-235) способен к самопроизвольному делению. Сейчас известно, что вероятность спонтанного деления урана-235 более чем на порядок меньше вероятности спонтанного деления урана-238.

12 июля 1940 - записка В.И.Вернадского, А.Е.Ферсмана и В.Г.Хлопина  заместителю председателя правительства Н.А.Булганину «О техническом использовании внутриатомной энергии». Мнение учёных, изложенное в записке, было поддержано Президиумом АНСССР и доведено в сентябре 1940 до сведения аппарата ЦК ВКП(б), а в начале 1941 с предложением о необходимости организации работ по использованию атомной энергии в военных целях к Народному комиссару обороны СССР С.К.Тимошенко обратился В.А.Маслов.  Однако специальных правительственных решений по проблеме использования атомной энергии путём осуществления ядерной цепной реакции в 1940–1941 в СССР принято не было. Работы в этом направлении координировались решениями Президиума АНСССР и созданной 30 июля 1940

Президиумом АНСССР Комиссии по проблеме урана под председательством В.Г.Хлопина.

Июль 1940 - Предложение А.П.Виноградова об использовании гексафторида урана для разделения изотопов урана.