Развитие ядерной индустрии Урановый проект Атомные подводные лодки Атомный ледоход"Ленин" Атомные двигатели для космоса

РАЗВИТИЕ ЯДЕРНОЙ ИНДУСТРИИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ: СССР (Россия)

Если взять два последних десятилетия, то оказывается, что принципиально новые направления в мировой технике, которые основываются на новых открытиях в физике, все развивались за рубежом, и мы их перенимали уже после того, как они получили неоспоримое признание. Перечислю главные из них:

коротковолновая техника (включая радар), телевидение, все виды реактивных двигателей в авиации, газовая турбина, атомная энергия, разделение изотопов, ускорители. Но обиднее всего то, что основные идеи этих принципиально новых направлений в развитии техники часто зарождались у нас раньше, но успешно не развивались. Так как не находили себе признания и благоприятных условий.

П.Л.Капица Письмо к Сталину от 30.06.1952

1. Атомная сфера СССР до начала Отечественной войны

В России в начале 20-го века В.И.Вернадский, И.А.Антипов и В.И.Спицын изучали радиоактивность отечественных вод и минералов.

В 1909 для целей изучения явления радиоактивности была создана Радиевая комиссия (председатель – В.Вернадский).

24 сентября 1918 - Организация в Петрограде Государственного рентгенологического и радиологического института, в состав которого вошло физико-техническое отделение во главе с А.Ф. Иоффе.

В 1918 В.Г.Хлопин приступает к организации радиевого завода. Этот завод - Березниковский радиевый - строился на реке Каме в Пермской области и здесь после в 1922 проведено первое выделение радия из отечественных урановых руд.

15 декабря 1918 -Создание в Петрограде Государственного оптического института (директор Д.С. Рождественский).

Конец 1918 года - Создание в Москве Центральной химической лаборатории, с 1931 преобразованной в Физико-химический институт (директор А.Н.Бах).

Зима 1920 - в Петрограде создана Атомная комиссия. 21 января 1920 состоялось ее первое заседание с участием А.Н.Крылов, А.Ф.Иоффе, Д.С.Рождественский, Н.И.Мусхелишвили, В.К. Фридерикс, А.И.Тудоровский, А.Ю.Крутков, В.А.Бурсиан, В.М.Чулановский, Е.Г.Яхонтов. Вскоре в комиссию вошли А.А. Фридман, Г.Г.Слюсарев и др. С докладами выступили А.Ф.Иоффе («Данные о строении атома, вытекающие из рентгеновских спектров») и А.Н.Крылов («Некоторые замечания о движении электронов в атоме гелия»).

15 апреля 1921- Создание при Академии Наук Радиевой лаборатории во главе с В.Г.Хлопиным. Конец 1921 - Разработка и внедрение И.Я.Башиловым технологии переработки урановой руды из Тюямуюнского месторождения для получения в заводском масштабе препаратов радия и урана. 1 декабря 1921 В.Хлопин и М.Пасвик получили первый препарат радия из руд тюямуюнских месторождений в Туркестане. Заложены основы отечественной радиевой промышленности. С 1927-го года добыча радиоактивных элементов началась и на другом среднеазиатском руднике - Табошар. Разведка и разработка урановых месторождений расширялась и активизировалась. Потребность страны в урановых рудах нарастала.

Научные исследования по атомной энергии проводились в Рентгенологическом институте, а после его разделения в ноябре 1921 - в Физико-техническом институте (директор А.Ф.Иоффе), где работали: П.Л.Капица, Н.Н.Семенов, В.Г.Хлопин, А.А.Чернышев, И.В.Обреимов, В.А. Бурсиан, П.И.Лукирский, Я.И.Френкель, К.Ф.Неструх.

В декабре 1932 в Физтехе создана «особая группа по ядру». Начальником группы - А.Ф. Иоффе, заместитель - И.В. Курчатов. Группа из десяти физиков включала Д.В. Скобельцина, М.А. Еремеева, Д.Д. Иванченко и И.П. Селинова. Консультанты группы - Г.А. Гамов и Л.В. Мысовский. Вскоре группа была преобразована в отдел ядерной физики во главе с И.В. Курчатовым.

В 1937 в СССР начались массовые репрессии, коснувшиеся и значительного количества учёных.

1939 - сотрудники Института химической физики Ю.Харитон и Я.Зельдович рассчитали разветвлённую цепную реакцию деления урана в реакторе, как регулируемой управляемой системе.

30 июля 1940 на заседании Президиума АНСССР создана Комиссия по проблеме урана для координации и общего руководства научно-исследовательскими работами АНСССР по урановой проблеме.

20-26 ноября 1940 в Москве созвана 5-ая Всесоюзная конференция по физике атомного ядра. В ней приняли участие 200 специалистов, представлено 50 научных докладов. Большое место на конференции занимала теория сил, действующих между частицами, из которых состоит ядро.