Развитие ядерной индустрии Урановый проект Атомные подводные лодки Атомный ледоход"Ленин" Атомные двигатели для космоса

Май 1940 - Премьер-министр У.Черчиль поручил члену кабинета Дж.Андерсену возглавить работы по атомному проекту в Англии, который получил название "Tube Alloys". (Ящик Сплава?). К работе привлечены Дж.Чэдвик (первооткрыватель нейтрона), австралийский физик М.Олифант (первооткрыватель трития и гелия-3), Дж.Д.Кокрофт (создатель первого ускорителя протонов и радара) и др.

Лето 1940 - Французская группа физиков (Г.Хальбан и Л.Коварски) передаёт результаты своих исследований, часть оборудования и 185 кг тяжелой воды.

Весь 1940 – интенсивный обмен научными материалами по Атомному проекту между учёными в Англии и США.

28 декабря 1940 Письмо Дж.Д.Кокрофта к астрофизику Р.Г.Фаулеру (в то время – английскому уполномоченному в Вашингтоне по научным связям обеих стран), в котором обращено внимание на целесообразность изучения плутония. Фаулер передаёт письмо Кокрофта Лоуренсу. (В дальнейшем англичане никогда не развивали идею военного применения плутония, так как понимали, что свои ограниченные людские резервы они должны концентрировать на U-235). 3 октября 1941 – передача Дж.Томсоном Конанту официального английского доклада Конанту. Отчётная британская документация «МОД КОММИТТИ», предполагала, что атомное оружие может быть изготовлено, причём требуется 22 фунта чистого 235U. (В обзоре приведена важнейшая характеристика - эффективное сечение деления 235U быстрыми нейтронами: 1,8 барн. По современным представлениям оно равно 1,25 барн. На основании этих данных значение критической массы 235U оценено как 9 - 43 кг.) В обзоре подтверждается, что выделение 235U путем диффузии осуществимо. (В Великобритании рассматривались способы разделения изотопов урана методами термодиффузии, центрифугирования и газовой диффузии. По результатам этого рассмотрения был сделан вывод о наибольшей перспективности метода газовой диффузии для разделения изотопов урана по сравнению с методами центрифугирования и термодиффузии. Англичане проделали большую работу над вопросами разделения газообразных соединений урана методом диффузии, создав общую теорию каскадов. Была спроектирована диффузионная установка для разделения изотопов урана). Как и немцы, англичане при выборе замедлителя нейтронов предпочли тяжёлую воду графиту. Было показано, что цепная реакция может происходить в сравнительно малых установках с природным ураном и тяжелой водой. (В Англии в то время оказалось 180 кг тяжелой воды, вывезенной из Норвегии, и составлявшей в то время почти весь мировой запас этого материала). Английские учёные знали, что в Норвегии производится каждые сутки несколько килограммов тяжелой воды и что германское правительство заказало большие количества парафина с тяжелым водородом; применение этого материала для чего-либо иного, кроме исследований урана, нельзя было себе представить. Англичане опасались, что если немцам удастся получить атомную бомбу раньше союзников, война может закончиться в несколько недель. Эта информация впоследствии стимулировала неоднократные попытки уничтожения норвежского завода по производству тяжёлой воды. Лето 1941 Заявление Чедвика: «Мы убеждены, что создание атомной бомбы реально и может сыграть решающую роль в войне».