Развитие ядерной индустрии Урановый проект Атомные подводные лодки Атомный ледоход"Ленин" Атомные двигатели для космоса

2. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Работы по развитию атомной индустрии в Великобритании, как и а Германии, начались ещё до начала военных действий во 2-ой Мировой войне. Прекрасная научная школа (пополнившаяся эмигрантами из стран Европы), хорошо развитая промышленность и раннее осознание перспектив ядерной взрывчатки, основанной на цепном процессе деления урана, казалось, гарантировало быстрое создание атомного оружия. Но военные действия и, в частности, интенсивные бомбардировки немцами английских городов, заставили свернуть практически все работы, и переместить их (и оборудование, и учёных в США). Поэтому, в отличие от немцев, в условиях непрекращающихся военных действий сумевших достаточно близко подойти к созданию атомного реактора, англичанам ничего сделать не удалось – ядерная индустрия Великобритании начала развиваться уже после войны.

В Англии до начала войны работали многие выдающиеся учёные. Достаточно упомянуть нобелевских лауреатов Э.Резерфорда (За исследования по превращению элементов и по химии радиоактивных веществ, 1908), Ф. Содди (За вклад в химию радиоактивных веществ и за исследование явления изотопии, 1911), Ф. Астон (За открытие большого количества стабильных изотопов и изучение их свойств, 1922), Дж. Релей (За исследования плотностей наиболее важных газов и открытие в связи с этими исследованиями аргона, 1904), Дж. Дж. Томсон (За большие заслуги в теоретических и экспериментальных исследованиях электрической проводимости газов, 1906), В. Г. Брэгг и В.Л. Брэгг (За работы по анализу кристаллической структуры с помощью X-лучей, 1915), Ч. Баркла (За открытие характеристического рентгеновского излучения элементов, 1917), Ч. Вильсон (За открытие метода, делающего видимыми траектории заряженных частиц, с помощью конденсации пара, 1927), П. Дирак (За открытие новых плодотворных формулировок атомной теории, 1933), Дж. Чедвик (За открытие нейтрона, 1937), К. Дэвиссон и Дж. П. Томсон (За экспериментальное открытие дифракции электронов на кристаллах, 1935), Э. Эпплтон (За исследования физики верхней атмосферы, в особенности за открытие так называемого “слоя Эпплтона”, 1947), П. Блэккетт (За усовершенствование камеры Вильсона и открытия с её помощью в области ядерной физики и космических лучей, 1948), Дж. Кокрофт и Э. Уолтон (За их пионерскую работу по трансмутации атомных ядер с помощью искусственно ускоренных атомных частиц, 1951). В Англии успешно работало несколько школ мирового уровня по ядерной физике и радиохимии.

Перед началом Войны коллектив учёных, работающих в Англии, сильно пополнился. После прихода Гитлера к власти в Германии многие учёные Европы покинули свои страны и переехали в Англию. Среди них был венгр Л.Сциллард, который в Англии сумел получить секретный патент на взрывное устройство на базе цепной реакции с участием нейтронов (не связанной с делением урана), немцы Рудольф Пайерлс, Клаус Фукс, австриец Отто Фриш, внесшие существенный вклад в британскую ядерную программу.

Август 1939. Уинстон Черчилль, ссылаясь на появившиеся в печати сообщения о возможности создания нового «сверхоружия» на базе атомной энергии, пишет, что эти легенды подбрасываются в английскую прессу нацистской «пятой колонной» с целью деморализации нации. Март 1940 Физики - эмигранты из Германии Отто Фриш (первый, строго обосновавший данные Гана и Штрассмана) и Рудольф Пайерлс (специалист по разделению изотопов) представляют Британскому правительству меморандум: «О создании «супербомбы», основанной на ядерной цепной реакции в уране» в котором утверждается реальная возможность создания «супербомбы». Авторы убедительно показали, что создание атомной бомбы практически возможно уже в ближайшее время. В меморандуме описан процесс работы завода по производству урана-235 методом газовой диффузии, дана оценка критической массы урана 235 необходимой для атомной бомбы и предложена конкретная программа научно-исследовательских работ по созданию бомбы. Апрель 1940 - создан комитет по разработке урановой бомбы (комитет МОD). В двух докладах, подготовленных комитетом MOD под руководством министра авиационной промышленности Дж.Мур-Брабазона, утверждалось: «можно создать урановую бомбу, мощь которой будет эквивалентна взрыву 1800 т тринитротолуола. Урановая бомба будет поражать не только силой взрыва, но и радиоактивностью, которая сделает пространство вокруг места взрыва бомбы опасным для человеческой жизни на длительное время».

Май 1940 - Премьер-министр У.Черчиль поручил члену кабинета Дж.Андерсену возглавить работы по атомному проекту в Англии, который получил название "Tube Alloys".

Осень 1941 Командировка Юри и Пеграм в Англию для того, чтобы из первоисточника узнать, как там обстояло дело. Это был первый случай, когда кто-либо из американцев был в Англии специально в связи с проблемами урана. Доклад, представленный Юри и Пеграмом, подтверждал и расширял сведения, полученные раньше.

Октябрь 1950 - физический пуск первого реактора по производству плутония в Виндскейле в Англии